+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

На дорогах могут появиться новые разделительные барьеры

На дорогах могут появиться новые разделительные барьеры

В России тестируют новые виды разделительных барьеров. Конструкции из металлопластика могут появиться на дорогах уже в этом году. Отличительная особенность металлопластиковых ограждений - дешевизна, они стоят на 50% меньше по сравнению с обычными (теми, что повсеместно используются сейчас).

Зачем нужны разделительные барьеры?

Разделительные барьеры - один из ключевых элементов дорожного устройства. Они устанавливаются в средней части полотна и разделяют собой встречные потоки. Барьеры препятствуют выезду машин на встречку, где происходит большинство смертельных аварий. Таким образом, снижается смертность на дорогах (а по этому показателю наша страна значительно отстает от всего развитого мира).

Качественными разделительными барьерами оснащена часть всех российских дорог (в первую очередь, федеральные трассы). Однако на многих участках защитных ограждений катастрофически не хватает. Государство понимает проблему, однако темпы оснащения дорог в стране - весьма низкие. Дело в том, что разделительные барьеры, разрешенные ГОСТом - удовольствие не из дешевых. Применение новых конструкций должно решить эту проблему.

Что представляют собой новые барьеры

Новые ограждения предложили в ГИБДД. Как считает руководитель службы Михаил Черников, легкие барьеры из современного металлопластика способны заменить собой тяжелые и дорогие конструкции, используемее сейчас. Металлопластиковые барьеры - легкосборные, гораздо более компактные, нежели бетонные блоки, и безопасны для мотоциклистов (чего не скажешь о натягиваемых зачастую тросов).

Стоимость металлопластиковой продукции - примерно на 50% ниже по сравнению с традиционными барьерами. Это позволяет значительно ускорить оборудование российских дорог необходимыми элементами пассивной безопасности, а значит - сыграет свою роль в работе по снижению дорожной смертности. Напомним, правительство поставило цель - в разы сократить аварийность и смертность на дорогах в ближайшие годы.

Когда появятся новые ограждения?

Можно ожидать, что новые предложенные ГИБДД конструкции из металлопластика появятся в России уже в текущем 2018 году. Их начнут планово устанавливать сразу, как только пройдут испытания и легкие дешевые барьеры официально разрешат.

В настоящее время металлопластиковые ограждения проходят тестирование. Эксперты испытывают, насколько эффективны конструкции и не представляют ли они опасности для участников дорожного движения.

Кроме того, прежде чем приступить к установке новых разделительных барьеров, необходимо внести соответствующие изменения в ГОСТ.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X