+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

МВД разрешило регистрировать машины с e-ПТС

МВД разрешило регистрировать машины с e-ПТС

В ближайшее время в дилерских центрах появятся автомобили с электронными ПТС. 7 октября МВД выпустило приказ, который разрешает регистрацию машин с e-паспортами. Таким образом, традиционные бумажные талоны больше не понадобятся.

Долгий и сложный переход

О том, чтобы внедрять электронные паспорта транспортных средств, в России говорят уже много лет. Еще в 2015 году появилась возможность оформлять e-ПТС. Однако поставить машину с электронным паспортом на учет до сих пор не представлялось возможным. Лишь с 7 октября МВД официально разрешило регистрировать автомобили с e-паспортом. А значит такие авто в скором времени начнут появляться у дилеров.

Напомним, что правительство планирует сделать электронные ПТС обязательными. Однако быстро перейти на «цифру» не удается. Поэтому срок введения новых паспортов постоянно переносится. Сперва говорили о 2016-ом годе, затем о 2018-ом. Сейчас утверждается, что переходный период будет действовать до ноября 2019-го. То есть, к началу 2020 г. Россия должна полностью перейти на электронные ПТС.

Приказ 7-го октября

В октябре МВД опубликовало приказ, который юридически закрепляет практику регистрации автомобилей с цифровыми паспортами. Речь идет, конечно же, о новых авто, которые поступают с заводов. Оформлять электронные ПТС будут именно автопроизводители. А покупатели новеньких машин будут ставить их на учет с e-документом. Бумажная версия, при этом, не понадобится.

Таким образом, приказ 7-го октября ускорил процесс перехода на электронные паспорта транспортных средств. Цифровая реальность стала на шаг ближе.

Интересно, что к моменту выхода нового приказа в России было всего лишь 14 автомобилей с оформленными e-ПТС. Теперь же автопроизводители фактически получили отмашку на массовое внедрение «электронок». Уже сообщается о том, что пилотный проект по выдаче e-паспортов стартует в компании Mazda. Система ЭПТС «активно тестируется» в Renault. На низком старте — Hyundai. А вот о планах АвтоВАЗа пока ничего не известно.

Что еще нового в приказе?

Октябрьский приказ МВД также упрощает для водителей ряд прочих процедур. Например, упрощается установка и использование на машине нового двигателя. Любой автовладелец теперь вправе заменить мотор и свободно пользоваться автомобилем без каких-либо дополнительных документов. К слову, при продаже машины с новым двигателем ничего подтверждать также не придется.

Также увеличиваются сроки хранения госномеров в ГИБДД. Как известно, при смене машины водитель может оставить себе номера. Но если раньше срок сохранения госзнаков составлял максимум 180 дней, то теперь этот период продлен до 1 года.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X