+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

10 миллиардов на беспилотный транспорт

10 миллиардов на беспилотный транспорт

На развитие беспилотного транспорта правительство РФ собирается выделить 10 миллиардов рублей.

 Инициатива уже получила одобрение президиума совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию. Эту сумму предстоит потратить на четыре «дорожные карты», а именно проекты развитию беспилотного авиа-, авто- и морского транспорта, а также нейротехнологий. В совете по модернизации надеются, что благодаря данной инициативе, к 2035 г. наша страна станет лидером в перечисленных отраслях. По мнению выступившего на заседании Дмитрия Медведева, для оперативного и качественного прохождения межведомственного согласования, следует закрепить за каждой из карт курирующее министерство.

 Первый беспилотный грузовик в РФ разрабатывает на базе серийного КАМАЗ-5350 компания КАМАЗ, при участии компании «Когнитивные технологии» и уже может обходить препятствия, пропускать пешеходов, передвигаться в колонне и справляется с поворотами. Сейчас максимальная скорость автономного управления не выше 60 км/час, но в будущем она должна быть увеличена до 80-90 км/час.

 Дополнительное оборудование модели беспилотного грузовика это радары, лидар (активный оптический сенсор), видеокамеры, системы связи и иная бортовая электроника. Кроме того разработан джойстик, позволяющий осуществлять дистанционное управление. Серийное производство такого отечественного грузовика может быть начато не ранее чем через 2 года.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X