+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Купить бу автомобиль в России будет проще

Купить бу автомобиль в России будет проще

Со следующего года процесс покупки подержанных автомобилей в нашей стране должен значительно упроститься и ускориться. Правительство намерено перевести выдачу выписок из реестра движимого имущества в электронный вид. Граждане будут сами получать нужную информацию с помощью сайта госуслуг. Тем самым, удастся экономить время и ресурсы.

Как упростится процедура покупки бу авто?

В настоящее время, для того чтобы купить подержанную машину, нужно обратиться к нотариусу и запросить выписку из реестра движимого имущества, в котором хранится вся информация о транспортных средствах. Это позволяет убедиться в том, что интересующее авто не числится в залоге и не находится в розыске. Мера, как видим, полезная, однако на получение выписки через нотариаты уходит несколько дней, что осложняет процесс купли-продажи.

В Министерстве финансов РФ решили упростить жизнь гражданам. Для этого разработан законопроект, открывающий доступ к реестру движимого имущества рядовым людям. Теперь любой желающий сможет проверить юридическую чистоту машины, "пробив" ее по базе через портал госуслуги. Таким образом, процесс проверки сократится с нескольких дней до пары минут.

Впрочем, без нотариальных услуг обойтись, все равно, не удастся. Онлайн-выписка из реестра должна будет подтверждаться электронной подписью нотариуса.

Кому еще откроют доступ

Чиновники планируют открыть доступ к реестру и для банков - чтобы упростить процедуру выдачи автокредитов. Любой банковский сотрудник сможет, при необходимости, воспользоваться данными государственной базы движимого имущества и проверить автомобиль, на покупку которого выдается кредит.

Нотариусы продолжат пользоваться реестром по своим рабочим нуждам. Необходимость в их услугах при покупке подержанных автомобилей сохранится, том числе для граждан, имеющих доступ к порталу госуслуг. Главное, что выиграют покупатели - это время.

Отметим, что онлайн-выписка будет доступна только пользователям, зарегистрированным на портале Госуслуги. Для регистрации требуется пройти процедуру верификации, которая также занимает несколько дней. Всего на сайте - 65 млн зарегистрированных граждан.

Когда примут закон?

Пока законопроект находится на стадии рассмотрения. Однако, скорее всего, закон будет принят, причем уже в 2019 году. Перед этим законодателям придется внести соответствующие изменения в действующие нормативные акты. А именно, потребуются поправки к статьям закона "Основы законодательства РФ о нотариате".

К слову, в настоящий момент реестр движимого имущества содержит данные о 4,5 миллионах автомобилей, находящихся в залоге. Всего же в 2017 году в России было продано 5,3 млн бу машин. Интересно, что в лидерах вторичного рынка - ВАЗ 2114, ВАЗ 2107 и Ford Focus.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X