г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б (схема проезда) | Время работы: 9:00 - 17:00 | Вакансии | + Бонусная программа
Обратный звонок

+7 (4922) 77-83-00
+7 (4922) 77-84-00

Грузоперевозки во Владимире

Количество угонов в стране снизилось на 10%

Судя по статистике, которую опубликовали в МВД, угонять машины в России стали реже. По крайней мере, в прошедшем 2017 году было зафиксировано на 10% автомобильных краж меньше, нежели годом ранее. Причем, количество преступлений снизилось по обеим статьям: собственно угонам и завладению без цели хищения.

22 тысячи — много или мало?

С первого взгляда, 22 тысячи угонов — это катастрофически много. Кроме того, цифра 22 тысячи авто не учитывает не случаи, когда угон квалифицировался как «завладение без цели хищения» (то есть, «взяли покататься»). На любителей «покататься» в 2017 г. пришлось еще 20,8 тыс. случаев. Если сложить обе цифры, получаем почти 43 тысячи угонов, что, действительно, много (учитывая общее число зарегистрированных автомобилей в стране — порядка 40 миллионов штук).   

Однако все познается в сравнении. Так, в 2016 году в России было угнано 25,8 тысяч автомашин. А значит, наметилась хотя и слабая, но положительная тенденция. К слову, число «бесцельных завладений» также снизилось — в 2016 г. имело место 22,4 тыс. подобных эпизодов. Появилась надежда, что россияне становятся более дисциплинированными и законопослушными.

А как у «них»?

Если сравнивать российскую статистику угонов с европейской, наша страна выглядит не так уж и плохо. Да, в большинстве стран Европы машины угоняют реже (притом что уровень автомобилизации в них, как правило, выше). Однако есть в Европе и куда более неблагополучные, с точки зрения, автокраж государства.

Например, во Франции ежегодно угоняют порядка 100 тысяч автомобилей — даже несмотря на большое распространение камер видеофиксации и предпринимаемые полицией меры. Сильная сторона французской статистики — это эффективная раскрываемость преступлений. Каждая третья машина во Франции возвращается к хозяину — российским «следопытам» о таких показателях остается только мечтать (в нашей стране раскрывается только 10% автокраж).   

В Италии тоже часто угоняют машины, в основном — отечественные Фиаты. Их переправляют в страны Африки или на территорию бывшей Югославии. Подобный «бизнес» поставлен на поток, а итальянская полиция заниматься угонами не очень-то и любит (как, собственно, и в нашей стране).

А вот в Германии из 60 миллионов зарегистрированных автомашин угоняется всего 18 тысяч единиц в год. Причем, портит статистику, прежде всего, Берлин, расположенный рядом с Польшей. Во всей Баварии (где проживает столько же людей, как в Москве) регистрируется менее 1 тыс. угонов. 

Отметим, что во всех странах Европы в последние годы уровень автомобильных краж постепенно снижается. Выходит, что российская статистика (минус 10% за год) тоже вписывается в этот тренд.

-

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: