+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Количество пьяных ДТП упало на 20% (помогли соцсети)

Количество пьяных ДТП упало на 20% (помогли соцсети)

Полицейские подсчитали, что за первые 5 месяцев 2018 года количество ДТП с участием пьяных в стране сократилось на 20%. Такое снижение произошло, в том числе благодаря активности граждан, предупреждающих о нетрезвых водителях в социальных сетях и через мессенджеры. Впрочем, проблема не решена — по-прежнему значительная доля аварий в стране происходит по вине выпивших автомобилистов.

Позитивные цифры

Полиции не часто удается радовать позитивными цифрами, и статистика аварий с пьяными за рулем стала исключением. С января по май 2018 г. количество подобных ДТП в России сократилось аж на 20%. Если в 2017-ом за этот же период было зафиксировано 4,4 тыс. таких случаев, то в текущем году — уже 3,5 тыс.

Причем, сокращение числа дорожных происшествий по вине лиц в состоянии алкогольного опьянения — устойчивый тренд. Например, в предыдущем 2017 году тоже было снижение — правда, только на 5%.

В ГИБДД заявляют, что ситуация с пьянством стала гораздо лучше, чем несколькими годами ранее. Но полицейские отдают себе отчет в том, что проблема еще далека от полного решения. Поэтому меры противодействия данному явлению будут только усиливаться.

Благодаря соцсетям

В Госавтоинспекции признают, что большую роль в пресечении пьяных ДТП играют активные пользователи соцсетей. Для многих людей становится привычкой сообщать о нарушителях в группах популярных сетей, а также в мессенджерах. Это позволяет мгновенно передавать информацию полицейским, которые стараются своевременно реагировать.

Отметим, что во многих регионах страны созданы специальные группы ГИБДД, через которые ведется мониторинг дорожной ситуации. Любой пользователь соцсети может, при необходимости, написать сообщение или прислать голосовое послание — полиция реагирует на такие действия очень быстро.

Увы, пока подобная практика взаимодействия полиции и людей отлажена не во всех субъектах. Официальные группы ГИБДД действуют лишь в нескольких регионах, таких как Ивановская область, Калужская область, Пермский край и ряде других.

Не так быстро, как хотелось

Эксперты признают успехи государства по борьбе с пьянством среди водителей. Однако «правильный образ жизни» прививается не так быстро, как многим бы хотелось. Считается, что ключевую роль играет ужесточение наказания за нетрезвое вождение. Напомним, недавно вступил в силу закон, позволяющий официально фиксировать опьянение по анализу крови.

По-прежнему плохо обстоят дела с некачественными дорогами. На их долю приходится 1/3 всех ДТП в стране, и в 2017 году снижение аварийности по этой причине произошло всего на 5%.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X