+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б
Доп. офис: ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Камеры начнут штрафовать за ОСАГО уже в ноябре

Камеры начнут штрафовать за ОСАГО уже в ноябре

В ГИБДД ранее предупреждали о том, что в ближайшее время планируют использовать камеры автофиксации дорожных нарушений для борьбы с водителями, ездящими без ОСАГО. Имеющаяся инфраструктура позволяет реализовать идею — по крайней мере, в крупных городах. В Москве камеры начнут выписывать штрафы за отсутствие полиса уже начиная с ноября.

Не зря «пугали»

ГИБДД последовательно расширяет сферу применения автоматизированных технических средств для работы по профилактике нарушений среди водителей. Эксперименты по внедрению камер автофиксации признаны успешными. «Зоркие» приборы работают без обеда, четко выполняют свои функции и не берут взяток. Затраты на обслуживание камер с лихвой компенсируются большим количеством вынесенных постановлений (они формируются автоматически и подтверждаются работниками полиции).

Несколько месяцев назад в ГИБДД предупредили, что планируют расширять функционал камер. С их помощью можно не только контролировать скоростной режим, но и проверять, например, наличие у водителя зарегистрированного полиса ОСАГО. С ноября в Москве запускается первая камера, которая будет проверять проезжающие машины на предмет оформленного полиса.

Как это работает?

На самом деле, процесс выявления полиса ОСАГО — довольно сложный и трудоемкий. Собственно, поэтому проект до сих пор не был реализован. Проблема заключается в том, что камеры сканируют только госномер автомобиля, а затем соотносят его с базой автономеров, имеющейся в распоряжении полиции. По номеру полицейские определяют владельца машины и отправляют постановление о штрафе. А вот информация о полисах ОСАГО хранится в другой базе, принадлежащей Российскому союзу автостраховщиков. Передача запросов из одной системы в другую и обратно требует больших мощностей — ресурсов попросту не хватит (если учитывать поток автомобилей, проходящих под одной камерой).

В Москве под одной только камерой проходит 40 тысяч автомобилей в сутки. Чтобы не перегружать систему, было решено внедрить другой алгоритм. Полицейские сформировали базу водителей с ОСАГО и загрузили ее в систему. Теперь, обнаруживая «доверенный» госномер, камера не будет реагировать. А вот если она зафиксирует номер не из базы, будет подан запрос в базу РСЯ. После подтверждения формируется штраф, который впоследствии отправляется водителю-нарушителю.

Первая камера к запуску готова

В ноябре будет установлена и запущена первая камера, проверяющая ОСАГО у водителей. По результатам ее работы будут сделаны выводы о целесообразности дальнейшего распространения эксперимента.

Интересно, что первая камера будет штрафовать за каждый проезд под ней. Если машина без ОСАГО пять раз проедет под камерой в течение дня, водитель получит 5 писем и должен будет уплатить 5 штрафов (по 800 рублей).

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X