+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Камеры начнут проверять ОСАГО уже с 1 сентября

Камеры начнут проверять ОСАГО уже с 1 сентября

В Российском союзе автостраховщиков объявили дату, когда камеры автоматической фиксации дорожных нарушений начнут проверять полисы ОСАГО. Это произойдет, как предполагается, уже 1 сентября — правда, пока только на дорогах Москвы. Впрочем, если пилотный запуск пройдет успешно, ничто не помешает распространить опыт на всю страну. Водителям, не оформившим автогражданку, нужно готовиться к серьезным штрафам.

Что случится в сентябре?

В Российском союзе автостраховщиков давно поговаривали о том, что необходимо обеспечить камеры фотофиксации функцией проверки полиса ОСАГО. Действительно, если автоматический комплекс умеет считывать номер автомобиля, почему бы не научить его анализировать наличие или отсутствие оформленной автогражданки. По всей видимости, к сентябрю, данный функционал будет реализован, но пока только в Москве.

Начиная с 1 сентября московские камеры фото- и видеофиксации, сканируя номерные знаки, будут автоматически проверять их на ОСАГО. В случае если зарегистрированного полиса в системе не окажется, водителю будет отправлено «письмо счастья» с требованием устранить нарушение — то есть, оформить действительную страховку.

Первыми с новым функционалом дорожных камер столкнуться московские автомобилисты. Однако в РСА рассчитывают, что опыт будет быстро признан успешным, и это позволит распространить практику на все прочие регионы.

Чем это грозит?

Водителям с оформленным по всем правилам полисом ОСАГО бояться нечего (если, конечно, система ничего не перепутает). А вот тем, кто ездит без страховки, придется несладко, особенно если учесть что правительство приготовили для них новые штрафы.

Напомним: в настоящее время штраф за езду без полиса составляет 800 рублей. Казалось бы, сумма невелика. Однако в РСЯ заявляют о том, что эта сумма будет взиматься ежедневно — каждый раз, когда водитель без ОСАГО проезжает мимо камеры автоматической фиксации. При этом, планируют выписывать одно постановление за день (вне зависимости от количества пройденных в течение дня камер). 

Назревшая необходимость

Возможность автоматической проверки ОСАГО камерами обсуждалась давно. По разным причинам проект откладывали. Но сегодня он как никогда близок к реализации. Вместе с тем, запуск, в любом случае, будет происходить поэтапно.

Для начала, камеры будут выписывать нарушителям только уведомления о необходимости оформить или продлить полис. Предполагается, что подобный тестовый период продлится в течение 3 месяцев. А вот, ориентировочно, с начала следующего года водители будут получать реальные штрафы.  

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X