+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Какие требования сотрудников ГИБДД выполнять не обязательно

Какие требования сотрудников ГИБДД выполнять не обязательно

Большинство автолюбителей предпочитают «не связываться» с сотрудниками дорожной полиции, безропотно выполняя все предъявляемые требования. Однако немногие знают, что законных требований, исполнение которых обязательно, не так уж и много. А многие «требования» следует воспринимать всего лишь как просьбу — и соответствующим образом реагировать, исходя из собственных интересов.

4 законные требования

Опытные водители знают правило: спорить с сотрудником ГИБДД — себе дороже. Но и проявлять чрезмерное послушание тоже не стоит. Безропотное подчинение развязывает инспектору руки, а в этой ситуации недалеко до превышения должностных полномочий со стороны полицейского.  Поэтому вести себя с инспектором ГИБДД нужно спокойно, уверенно, четко понимая свои обязанности и права.

Вообще, у сотрудника дорожной полиции есть всего 4 веских основания требовать чего-либо от водителя. Эти возможности инспекторы активно используют на практике.

4 законные требования полицейского, которым водитель обязан подчиниться:

  • все указания регулировщика в соответствии с ПДД (это необходимо для обеспечения безопасного движения);
  • требование предъявить документы на проверку (чтобы подтвердить свою личность и право эксплуатации автомобиля);
  • предложение пройти медицинское освидетельствование;
  • требование предоставить машину в служебных целях (например, для погони за преступником), что зафиксировано в правилах дорожного движения.

Важно, чтобы все требования предъявлялись к водителю в корректной, уважительной форме. Полицейский не имеет права грубить и хамить (как и водитель, в свою очередь).

Какие требования выполнять не обязательно или не нужно

Нередко сотрудники ГИБДД выходят за рамки должностных инструкций и действуют так, как им кажется проще или в соответствии со своими представлениями об адекватном поведении.

Например, очень часто даже опытные полицейские позволяют себе требовать от водителя «дыхнуть». Если оставить в стороне эстетическую составляющую, нельзя не сказать, что подобное требование не законно и выполнять его не обязательно. Дело в том, что любая процедура должна проводиться строго в рамках инструкции, а она предполагает официальное оформление проверки.

Совершенно не обязательно проходить и садиться в полицейскую машину во время оформления протокола. Единственным исключением является процедура медосвидетельствования, которая проводится только в патрульном автомобиле.

Также в обязанности водителя не входит опустошение багажника по «требованию» инспектора. Закон вообще не предусматривает, кто в данном случае должен «работать руками». 

В заключение, добавим, что вовсе не обязательно прекращать снимать инспектора на видео, даже если он требует выключить камеру.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X