г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40б + ул. Куйбышева, 66б (схема проезда) | Время работы: 9:00 - 17:00 | Вакансии | + Бонусная программа
Обратный звонок

+7 (4922) 77-83-00
+7 (4922) 77-84-00

Как правильно общаться с сотрудником ГИБДД.

Рассмотрим такой интересный момент в жизни каждого автолюбителя, как остановка автомобиля по требованию сотрудника ДПС.

Общение с ГИБДД должен проходить правильно, то есть по законам нашей страны. Разберем по пунктам каждую возможную ситуацию.

Как общаться с сотрудниками ГИБДД

1. После остановки вы не обязаны выходить из машины. Дождитесь того, когда подойдёт сотрудник ДПС. В первую очередь, он должен представиться. Чтобы обезопасить себя от неправомерных действий сотрудника, перепишите его данные к себе на бумагу, телефон, либо продиктуйте на видео. Любой современный телефон снимает видео. Если в машине есть видеорегистратор, то просто поверните его в сторону окна, где ведется разговор.
Не надо держать телефон, на который ведется съемка, в руке. Тем более, не надо его направлять на остановившего вас человека. По крайней мере, до тех пор, пока всё будет идти в рамках закона.

2. Весь разговор лучше всего вести, не выходя из своего автомобиля. Однако, есть исключения когда вам необходимо будет выйти:

  • ликвидация неисправности авто или несоблюдение правил перевозки груза
  • если у сотрудника ДПС появились подозрения, что вы находитесь в состоянии опьянения
  • если сотрудник ДПС хочет проверить номера (vin, кузова и т.д.) автомобиля
  • если ваш автомобиль вызвал подозрения, то его могут осмотреть. Присутствие 2-х понятых при этом обязательно.

3. Ни в коем случае не стоит угрожать инспектору, не надо разговаривать на повышенных тонах. Ведите себя вежливо, просите подробно описать то, что вы нарушили. Обязательно попросите доказательства нарушения. Если инспектор составил протокол, при этом подробно не разъяснив вам ваши права и нарушения, то это следует указать в протоколе. Подробно распишите в нем весь процесс своего движения и остановки, общения с инструктором.

4. Если в качестве доказательства нарушения используется видеозапись, то обязательно проверьте, виден ли ваш номер. Также попросите документы, которые разрешают использовать конкретный прибор для видеосъемки. Также стоит попросить документ, в котором будет указана дата последней проверки прибора.

Посмотрите несколько показательных видеороликов, которые снимают наши соседи из Украины. Из них можно понять, что при разговоре с инспектором не вы должны доказывать свою невиновность, а он должен доказать вашу вину.

-

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: