+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Госдума продлила скидку на штрафы

Госдума продлила скидку на штрафы

Депутаты одобрили законопроект, который позволяет продлевать скидку на оплату штрафа в случае, если уведомление о нем пришло с опозданием.

Скидка на штрафы

По статистике, 87% штрафов ГИБДД у нас в стране оплачивается со скидкой. Водители с удовольствием пользуются возможностью сэкономить на оплате штрафных санкций. Поэтому большинство нарушителей стараются вносить оплату как можно раньше, чтобы уложиться в льготный срок. Чаще всего таким образом оплачиваются штрафы за превышение скорости и другие мелкие нарушения.

Уровень скидки от ГИБДД достигает 50%. Государство позволяет водителям, допустившим небольшие нарушения, сэкономить до половины суммы — но при условии, что штраф будет оплачен вовремя. А именно, для этого отводится ровно 20 дней с момента подписания протокола. Проблема заключается в том, что уведомление о составлении протокола не всегда успевает дойти до человека за двадцать дней. Это случается, например, по вине почты или по каким-то другим причинам.

Скидку можно будет продлить

На случай, когда «письмо счастья» пришло с запозданием и человек не успел воспользоваться законной возможностью сэкономить на оплате штрафа, вводится новая поблажка. После того как закон вступит в силу, водитель, получивший уведомление позднее чем через 20 дней, все равно сможет оплатить штраф со скидкой — благодаря продлению льготного периода.

Принятый депутатами законопроект предполагает соответствующие изменения в двух статьях КоАП. Безусловно, факт «опоздания» письма счастья должен быть зафиксирован — этот факт и будет служить поводом для продления срока действия скидки.

Ответ на жалобу депутата

Нововведение о продлении льготного срока оплаты штрафа появилось после того, как один из муниципальных депутатов Москвы обратился в суд с жалобой на «опоздавшее» письмо счастья. Еще летом 2016 года депутат на личном автомобиле совершил правонарушение — превысил установленную правилами скорость. Однако письмо о составленном протоколе пришло к нему уже спустя 20-дневный срок. Не успев воспользоваться скидкой, депутат посчитал свои права нарушенными. В итоге, Конституционный суд признал, что истец имеет право на льготу, поскольку задержка с оплатой произошла не по его вине, а по причине сбоя в работе ведомства.

Поскольку появился прецедент, депутаты Госдумы и разработали соответствующий законопроект, вносящий поправки в КоАП. Пока проект закона успешно прошел два чтения. По всей видимости, в скором времени он будет принят в окончательном чтении и опубликован, после чего вступит в силу.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X