+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б
Доп. офис: ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Госдума поддержала новые штрафы за техосмотр

Госдума поддержала новые штрафы за техосмотр

Депутаты Государственной думы в первом чтении приняли поправки, вводящие новые штрафы за «серый» техосмотр. Поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс России. Законопроекты направлены на борьбу с «липовыми» диагностическими картами и сокращение аварийности на дорогах.

Депутаты «за»

Госдума в первом чтении приняла законопроекты, разработанные правительством. Они предусматривают увеличение штрафов за «серый» техосмотр, а также вводят уголовную ответственность для ряда лиц. Поправки внесены в рамках борьбы с «липовыми» диагностическими картами ТО.

Напомним, что в течение продолжительного времени российские власти ужесточают контроль над техническим состоянием транспортных средств в стране. Как считается, из-за неисправностей автомобилей на дорогах происходит немалое число аварий, многие из которых приводят к трагедиям. Ситуация усугубляется тем, что многие водители оформляют фальшивые карты ТО без реального прохождения техосмотра.

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, правительство вводит новые, более строгие, правила проведения ТО, а для водителей и должностных лиц предусматриваются новые санкции (повышенные штрафы и даже уголовная ответственность). Депутаты ГД поддерживают инициативы.

В чем смысл поправок?

Законопроекты вносят поправки, прежде всего, в КоАП РФ. За выдачу фальшивой карты без проведения техосмотра вводится штраф для должностных лиц на сумму от 5 до 10 тысяч рублей. При выявлении подобных нарушений организации будут вынуждены платить от 100 до 300 тысяч руб.

Что касается самих водителей, за езду без диагностической карты им будут выписываться штрафы в размере 2 тыс. рублей. Причем, штрафовать будут за каждый день без ТО. Так что, ездить без техосмотра скоро станет совсем не выгодно — легче пройти процедуру, чем разоряться на штрафы.

Еще один проект закона устанавливает уголовную ответственность для руководителей и должностных лиц организаций, осуществляющих техосмотр без официальной аккредитации. Для проведения ТО требуется статус оператора технического осмотра.

Данные законопроекты, как утверждают его авторы, направлены на противодействие массовой выдаче диагностических карт без фактического проведения осмотра. Конечная цель — сократить количество дорожно-транспортных происшествий на дорогах страны.

Новый регламент

Ужесточения в КоАП и УК РФ — меры, сопутствующие новому регламенту ТО, который вводится в России. Государство собирается пристально следить за работой операторов технического осмотра. В том числе процедуры ТО будут сопровождаться фото- и видеофиксацией.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X