+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

ГИБДД планирует выдавать водительские права школьникам

ГИБДД планирует выдавать водительские права школьникам

Руководители российской инспекции безопасности дорожного движения рассматривают возможность выдавать водительские права школьникам. А обучение ПДД могут ввести непосредственно в общеобразовательных школах. Все это делается для того, чтобы повысить культуру поведения подростков на дорогах.

Со школьной скамьи — за руль?

Инициатива ГИБДД, на первый взгляд, шокирует. На фоне постоянного ужесточения правил и ответственности участников дорожного движения новая мера выглядит довольно странно. Однако ничего удивительного в ней нет. А сама инициатива направлена вовсе не на снижение минимального возраста водителей, а на повышение культуры на дорогах.

Руководство ГИБДД хочет всего лишь привлечь подростков к обучению правилам дорожного движения. А чтобы у ребят была хороша мотивация, могут заинтересовать их выдачей водительских прав начиная с 16-летнего возраста. Вполне вероятно, что обучение ПДД будет происходить прямо в школе — такая возможность рассматривается (хотя и неясно, как школы смогут вписать дополнительные занятия в перегруженную образовательную программу). 

Сдавать на права с 16 лет можно и сейчас

На самом деле, сдавать на водительские права подросткам давно разрешили. По закону, любой желающий, достигший 16-летнего возраста, вправе учиться на категории «М» (мопеды, скутеры) и «А1» (мотоциклы с объемом двигателя не более 125 см3). Более того, сдавать на категорию «В» (легковые автомобили) можно уже с 17 лет. Но есть одно большое «но» — использовать полученные права разрешено лишь после совершеннолетия.

В такой схеме, когда подросток учится водить в 16-17 лет, но допускается за руль только в восемнадцать, есть большой недостаток. За время, прошедшее с момента окончания учебы, водительские навыки утрачиваются, а знания стираются из памяти. Это противоречие предстоит разрешить, однако для этого придется внести изменения во многие законодательные акты, что совсем непросто. 

Пример Германии и СССР

Возможность снижения минимального водительского возраста рассматривается уже давно. Эксперты отрасли указывают на опыт других стран, в частности Германии. Здесь подросткам разрешили получать права и садиться за руль уже в 17 лет (при этом, до наступления совершеннолетия подросток должен управлять машиной только в присутствии взрослого водителя).

Интересно, что подобные же правила существовали и в СССР. В Союзе подросткам было разрешено начинать водить уже в шестнадцать — и тоже под контролем опытных наставников. Тем самым, прививался водительский опыт, происходила прямая передача навыков и знаний от старших водителей к начинающим.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X