+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Гаишники будут работать по расписанию

Гаишники будут работать по расписанию

В российском ГИБДД хотят окончательно избавиться от так называемой «палочной» системы. Руководитель службы Михаил Черников утверждает, что в скором времени пресловутые «палки» заменят на более современный и эффективный «регламент работы». Правда, детали этого регламента пока не раскрываются.

Новый ежедневный план

Если новая инициатива руководства ГИБДД будет реализована, то все гаишники в стране начнут работать по определенному режиму. Сотрудникам все так же придется выполнять план, поставленный начальством. Однако отчитываться нужно будет не количеством пойманных нарушителей и оформленных протоколов — а расписанием проделанной работы.

В ГИБДД пока не сообщают деталей нового режима работы сотрудников. Но эксперты полагают, что это будет некое расписание: каждый гаишник будет получать план на рабочий день, а потом отчитываться по его выполнению. К примеру, в утренние часы сотрудник контролирует пешеходный переход вблизи образовательного учреждения, затем перемещается к месту запрещенной остановки, далее патрулирует вверенную территорию, а вечером снова оказывается возле зебры.

Таким образом, гаишники будут отчитываться за содержание (качество) работы, а не за «палки» (количественные показатели, которые можно нагнать искусственным образом).

А что было?

До недавнего времени в России существовала «палочная» система. Перед каждым инспектором ставился дневной (недельный, месячный) план по составленным протоколам и собранным штрафам. То есть, качество работы сотрудника измерялось сугубо количественными показателями (то есть «палками»).

Такая система никоим образом не мотивировала инспекторов работать на улучшение дорожной ситуации. Выполнение плана сводилось к тому, что гаишникам достаточно было какое-то время активно поработать на наиболее «хлебных» участках в час пик (например, вблизи зебр или в местах, где остановка запрещена). Выработав палочную норму, полицейские уезжали, но проблемы сложных участков это не решало.

Работа на результат

Нововведения Черникова, на первый взгляд — благие. Начальник ГИБДД хочет поставить во главу угла не количественные показатели по пойманным нарушителям, а главное — безопасность на дороге. К слову, именно для этого создавалась и существует государственная инспекция. Вот почему следует отказаться от «палочных» планов ради здравого смысла.

Новая система отчасти работает и сейчас. Однако, по признаниям многих гаишников, «палочные» планы по-прежнему спускаются сверху, в том или ином виде.

Напомним, что руководитель ГИБДД уже уволил ряд начальников отделений как раз за злоупотребление «палочными» методами работы.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X