+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Электронные полисы ОСАГО будут выдаваться с отсрочкой

Электронные полисы ОСАГО будут выдаваться с отсрочкой

В сентябре вступил в действие новый порядок оформления ОСАГО. Теперь при заказе е-ОСАГО будет действовать отсрочка в несколько дней, то есть онлайн-покупатель полиса сможет получить его не сразу. Инициатором нововведения выступил Центробанк: по замыслу регулятора, отсрочка должна отвадить мошенников, которые экстренно оформляют электронные полисы при ДТП.

Отсрочка на несколько дней

Электронные ОСАГО приобретают все более широкую популярность среди россиян. Рядовые автолюбители по достоинству оценили скорость и удобство получения полиса в режиме онлайн. Чтобы оформить е-ОСАГО, достаточно зайти на сайт и ввести данные. После оплаты клиенту выдается виртуальный страховой документ с индивидуальным номером, занесенным в реестр.

Центробанк России регулирует не только банковскую сферу, но и систему страхования в стране. Регулятор выявил, что участились случаи, когда электронный полис заказывается непосредственно в момент совершения аварии. Таким образом, не имевший полиса нерадивый водитель перекладывает свою финансовую ответственность за случившееся на страховые компании.

Чтобы искоренить подобные махинации, в ЦБ решили ввести отсрочку на оформление электронного ОСАГО. Теперь полис выдается не сразу после подачи заявки, а с задержкой в три дня. Как полагают, это позволяет отсечь махинаторов от фиктивного страхования. Водители будут вынуждены покупать ОСАГО заранее.

Нововведение вступило в силу 4-го сентября. Хотя сама идея ввести отсрочку выдачи электронных полисов появилась еще в прошлом году.

Теперь нельзя будет получить ОСАГО день в день?

Можно. Но только при условии личного посещения страховой компании.

Для тех, кто действительно покупает полис «в последний день» (когда действие предыдущего заканчивается) и не хочет оттягивать получение ОСАГО — предусмотрен простой выход. Любой желающий все так же сможет оформить полис в день обращения. Но для этого придется совершить визит в офис страховщика. Конечно, это не столь удобно, зато в случае необходимости позволяет решить вопрос как можно скорее.

Какие еще изменения введены?

Среди других нововведений, которые появились в сентябре — возможность регистрации на сайте страховой компании только с одним номером телефона. Не получится создать на один номер несколько личных кабинетов (кабинет привязывается к номеру).

Также появились новые требования к сканам документов для оформления ОСАГО.

Предусматриваются случаи, при которых электронный полис может оформляться на интернет-сайте Российского союза автостраховщиков (РСА).

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X