г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б (схема проезда) | Время работы: 9:00 - 17:00 | Вакансии | + Бонусная программа
Акция

+7 (4922) 77-83-00
+7 (4922) 77-84-00

Грузоперевозки во Владимире

Дорожные полосы в России станут более узкими

В населенных пунктах и на трассах России дорожные полосы могут быть сужены, в соответствии с проектом нового национального стандарта «Дорожная разметка». Проект может быть одобрен уже в 2018 году. Разработчики предлагают сузить полосы с существующих 3,75 м до 3-3,25 м в городах и 3,25-3,5 м на скоростных магистралях. Считается, что благодаря этому увеличится пропускная способность российских дорог и снизится аварийность.

Как в Скандинавии

В настоящее время ширина дорожных полос в России регулируется действующим ГОСТом. Среднее значение по стране — 3,75 метра. Это значительно больше, чем, например, в Скандинавии, где ширина полос составляет 3-3,5 м.

Казалось бы, что плохого в широких полосах? Однако практика показывает, что в условиях интенсивного движения водители зачастую обгоняют друг друга, смещаясь в рамках одной полосы. Не редки ситуации, когда потоки машин выстраиваются  в три ряда на двух полосах. Все это создает почву для ДТП и пробок, от которых страдают все крупные города.

Вот почему эксперты предложили сузить полосы на российских дорогах, по принципу той же Скандинавии. К слову, такой эксперимент уже проводится в ряде городов, в первую очередь — в Москве. За последние 3 года в столице появились сотни суженных участков, что позволило увеличить пропускную способность дорог.

Когда это произойдет?

Дорожные полосы буду сужены не в один день. К тому же, проект еще находится на стадии согласования. Его планируют принять до конца 2018 года, после чего установят сроки реализации новых стандартов. В соответствии с этим, ширину полос в населенных пунктах сузят до 3,0-3,25 м, а на трассах за городом – до 3,25-3,5 м.

В адрес авторов инициативы уже поступает критика со стороны экспертного сообщества. Эксперты, в частности, указывают на то, что при выборе мест для сужения полос необходимо учитывать габариты грузовых машин и автобусов. Им придется действовать в условиях ограниченного пространства (особенно уменьшится радиус поворота и разворота).

В результате сужения полос может также возрасти число столкновений, тем более что автомобилистам понадобится время, чтобы адаптироваться к новым условиям.

Разметка на поворотах станет «жирнее»

Если дороги предлагается сузить, то разметку на поворотах, наоборот — расширить. Это необходимо для лучшего ориентирования водителей, особенно на сложных участках. В настоящее время ширина разметки по нормам — 20 см. По новому проекту, на поворотах она может быть расширена до 40-60 см.

Данная мера также пока обсуждается: чиновникам предстоит дать финансово-экономическое обоснование нововведения и оценить результаты практических испытаний.

-

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: