+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б
Доп. офис: ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Дорожные камеры научатся распознавать марки машин

Дорожные камеры научатся распознавать марки машин

ГИБДД продолжает совершенствовать работу камер автоматической фиксации дорожных нарушений. В ближайшем будущем комплексы начнут самостоятельно распознавать не только государственные номера, но и марки машин. Для этого камеры будут использовать ту же технологию, что применяется для распознавания лиц. Внедрение нового функционала позволит сократить нагрузку на базы данных МВД.

Еще один параметр

Современные камеры, установленные на дорогах, умеют определять только государственный регистрационный знак автомобилей. Всю остальную информацию получают из баз данных МВД и ЦОДД (Центр организации дорожного движения в Москве). На практике это происходит следующим образом: комплекс фиксирует госномер и передает данные о нем в общую систему, там информация обрабатывается, после чего принимается решение о том или ином действии.

В ГИБДД хотят постепенно расширять функциональные возможности автоматических комплексов. Ближайшее нововведение — «научить» камеры самостоятельно определять марку транспортного средства. Задача — сократить нагрузку на базы данных за счет автоматизации процесса.

После внедрения нового функционала дорожные камеры смогут моментально фиксировать госномер и марку машины. Это позволит, во-первых, снизить нагрузку на базы данных, а во-вторых — минимизировать количество ошибок при вынесении постановлений. Кроме того, новый функционал планируют использовать для борьбы с угонщиками.

Высокие технологии

Распознавание марки ТС — высокотехнологичный процесс, он сродни распознаванию лиц. В ЦОДД Москвы заявляют, что система сможет безошибочно определять свыше сотни марок автомобилей. Среди них — наиболее популярные российские, немецкие, японские авто, а также новые «китайцы». Всего будет охвачено порядка 95% всех автомобильных брендов.

Интересно, что системы фиксации научатся определять не только современные автомобили, но и старые, которые уже давно не выпускаются (такие как «Москвич»).

Помимо прочего, автоматические комплексы научатся определять тип транспорта. В скором времени камеры смогут сами делать выводы о том, имеет ли право та или иная машина двигаться по конкретному участку (это касается выделенных полос, грузовиков в городе).  

Планы на будущее

Со временем дорожные камеры будут выполнять все больше и больше функций. Причем, увеличивается не только функционал, но и количество материалов, предоставляемых автоматическими комплексами. ГИБДД обещает учесть правоприменительную практику и использовать больше доказательств для каждого фиксируемого нарушения.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X