+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Для передвижения на гироскутерах и сигвеях не нужны права

Для передвижения на гироскутерах и сигвеях не нужны права

Российские власти стараются оперативно реагировать на изменения, происходящие с развитием технического прогресса и появлением новых моторизованных средств передвижения. Еще год назад правительство изучало возможность введения новых норм для пользователей гироскутеров, сигвеев, моноколес. Речь даже велась о том, чтобы приравнять их к водителям. Однако в МВД считают таких участников движения пешеходами, и права им получать не нужно.

В МВД подтвердили: права на гироскутер не нужны

Такие электрические моторизированные средства как гироскутеры, моноколеса и сигвеи, получили широкое распространение в России. С каждым годом число пользователей данного транспорта растет, что вызывает обеспокоенность у чиновников.

Еще в 2017 году вице-премьер Игорь Шувалов поднимал вопрос о том, чтобы выделить пользователей новых видов электрических транспортных средств в отдельную группу. Это, в частности, могло наложить определенные ограничения (например, запрет на управление детям или необходимость получения прав).

Тогда все гироскутеры, сигвеи и моноколеса назвали «современными техническими средствами передвижения». А МВД и Минтрансу поручили продумать вопрос с правовым статусом пользователей таких средств.

Спустя год в МВД выработали следующую позицию: выделять пользователей гироскутеров и прочего электротранспорта в отдельную группу нет необходимости. Это означает, что они будут приравнены к пешеходам, и права на управление транспортом им получать не требуется.

Соблюдать правила дорожного движения

Решение МВД вовсе не означает, что пользователям гироскутеров и сигвеев можно безнаказанно вести себя на улице. Напротив, они имеют ровно такие же обязанности, как все прочие пешеходы – участники дорожного движения. А именно, передвигаться на гироскутере разрешается только по тротуарам, запрещается выезжать на проезжую часть (за исключением тех мест, где не оборудованы пешеходные дорожки).

При пересечении дороги человек на гироскутере, как и пешеход, должен убедиться в том, что путь свободен и приближающихся машин нет. Кроме того, пользователи мотризованных транспортных средств несут повышенную ответственность в отношении других пешеходов. Им следует контролировать скорость и свои действия, чтобы не нанести ущерб людям.

Вполне вероятно, что вопрос с правовым статусом пользователей гироскутеров закрыт не окончательно. Мощность и скорость выпускаемого электротранспорта постоянно растет, а количество таких средств передвижения увеличивается. Не исключено, что правительство позже вернется к обсуждению данной проблемы.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X