+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Депутаты хотят смягчить наказание за выезд на встречку

Депутаты хотят смягчить наказание за выезд на встречку

Вместо лишения — штраф. Депутаты Госдумы подготовили проект, предполагающий смягчение наказания за выезд на встречную полосу. В настоящее время такое нарушение наказывается штрафом (5 тысяч рублей) либо лишением прав на 4-6 месяцев. Парламентарии предлагают оставить только штраф.

Серьезное нарушение

Такой маневр как выезд на встречную полосу считается крайне опасным. Он создает риски для здоровья и жизни участников дорожного движения. Поэтому пересечение сплошной линии разметки карается серьезно: за это нарушение предполагается крупный штраф. Более того, практикуется лишение водительских прав (по усмотрению инспектора ГИБДД).

Стоит отметить, что нарушением считается лишь такой маневр, который выполняется через сплошную линию или под запрещающий знак. И наоборот, если обгон с выездом на встречную полосу разрешен — формально нарушения в этом нет (но только если водитель своими действиями не создает аварийную ситуацию и не мешает другим участникам движения).

Есть исключения?

Выезд на встречку не всегда трактуется одинаково. В местах с плотным транспортным потоком пересечение сплошной — однозначно карается (штрафом или лишением). Однако на российских дорогах есть участки, где встречная полоса считается такой лишь формально. В частности, в сельской местности на неразмеченной дороге без знаков выезжать на встречку можно (при выполнении всех прочих условий).

Не так давно Верховный суд признал правомерность выезда на встречную полосу автомобиля, который следовал по дороге, не имеющей ни разметки, ни знаков. Можно сделать вывод, что не всегда выезд на встречку трактуется как нарушение.

За встречку не лишать

Депутаты и вовсе предлагают убрать наказание в качестве лишения прав за выезд на встречную полосу где бы то ни было. Это объясняется как раз тем, что на практике водители не всегда создают опасные ситуации, выезжая на встречку для обгона. Но, поскольку в определенных условиях такие маневры могут быть опасны, штраф, по мнению народных избранников, следует оставить. Причем, размер штрафа — все тот же, 5 тысяч рублей.

Повторное нарушение правила карается сегодня лишением прав на 1 год. Депутаты предлагают и здесь смягчить наказание, снизив нижнюю планку срока до 2 месяцев.

Добавим, что встречной полосой считаются также трамвайные пути противоположного движению автомобиля направления. А выезд на встречку не должен быть связан с объездом препятствия.

С инициативой смягчить наказание выступают депутаты партии ЛДПР. Пока неясно, найдет ли их предложение поддержку большинства парламентариев.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X