+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Депутаты снова предлагают отбирать машины у нетрезвых водителей

На рассмотрение в Госдуму вновь внесен законопроект о конфискации автомобилей у водителей, задержанных за нетрезвое вождение. По-видимому, депутаты в очередной раз предложат правительству ужесточить санкции в отношении тех, кто позволил себе сесть пьяным за руль. Общественность отчасти поддерживает данную инициативу, однако власти уже не однажды «заворачивали» ее, полагая, что существующего наказания достаточно.

Конфискация за пьянку

С инициативой ввести конфискацию авто в качестве наказания нетрезвым водителям выступили депутаты заксобрания Архангельской области. Они предлагают дополнить имеющуюся статью Уголовного кодекса новым пунктом с дополнительной мерой воздействия на нарушителей — конфискацией транспортного средства. Это может быть не только автомобиль, но и мотоцикл, скутер, любой вид транспорта, с использованием которого были нарушены правила.

Напомним, что конфискацию транспорта ранее предлагали как меру наказания за разные серьезные нарушения правил дорожного движения (а не только за алкоголь). Впрочем, ни одна из ранее предложенных инициатив не была принята правительством. До настоящего времени власти неизменно отказывали депутатам, причем обоснованно.

В правительстве резонно напоминают о том, что конфискация авто по пьянке сопряжена с рядом юридических сложностей. В пример приводится ситуация, когда машина находится в общей или долевой собственности. Кроме того, владельцем автомобиля может быть организация, и в данном случае неясно, как применять норму.

А нужно ли отбирать машину?

С правительством согласен и Верховный суд. Судьи полагают: нет серьезных оснований для того, чтобы вводить новую меру, поскольку в законе уже предусмотрен широкий спектр наказаний за пьяное вождение. Ныне действующих санкций, судя по всему, вполне достаточно.

Напомним, в настоящее время пойманных нетрезвыми за рулем наказывают лишением права управления транспортом на срок от 1,5 лет. Также закон предполагает материальное взыскание. Для особо тяжких случаев предусматривается реальное ограничение свободы.

Интересно, что российская общественность в отношении конфискации авто у пьяных разделилась ровно пополам. Единого мнения в обществе нет. Примерно половина граждан считают, что ужесточать санкции для нарушителей нужно, и поддерживают отбор машины за нетрезвый вид. Другая часть (в большинстве своем, водители) уверены, что нынешних мер с отбором прав и штрафом вполне достаточно.

Делаем вывод, что в ближайшем будущем конфисковывать машины за пьяное вождение в России не будут. Но и ожидать смягчения санкций со стороны государства не следует.

-

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: