г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40б + ул. Куйбышева, 66б (схема проезда) | Время работы: 9:00 - 17:00 | Вакансии | + Бонусная программа
Обратный звонок

+7 (4922) 77-83-00
+7 (4922) 77-84-00

Дело в отношении РСА

УФАС Татарстана предписало Российскому союзу автостраховщиков устранить нарушения при формировании справочника средней стоимости автозапчастей, материалов и нормо-часов в течение 3 месяцев. 

Как рассказал на пресс-конференции заместитель руководителя антимонопольного ведомства РТ Павел Козел, дело в отношении РСА по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции» завели в январе текущего года по результатам обращения жителя Татарстана, утверждавшего, что стоимость ремонта его автомобиля после аварии была занижена втрое. Впоследствии, УФАС республики выяснил, что РСА нарушил порядок формирования справочников средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ, используемый представителями страховщиков для определения суммы ущерба при аварии. В комиссии считают что это стало причиной выплат владельцам автомашин по договорам ОСАГО меньших сумм и ущемлению их интересов. 

Чиновник отметил, что исходя из утвержденной методики, справочник должен был быть сформирован в каждом экономическом регионе с опорой на анализ минимум 11 магазинов в каждом из восьми городов. Однако РСА это требование не было выполнено в полном объеме, в результате чего между рыночными ценами и ценами, указанными в справочнике наблюдалось расхождение примерно на 30%. 

Решение было вынесено 30 марта. РСА был признан УФАС нарушившим закон о защите конкуренции, теперь РСА ждет предписание об устранении нарушения. Помимо этого, в отношении некоммерческой организации скоро будет заведено административное дело, по которому ей предстоит выплатить штраф до 1 млн. руб. 

РСА нужно будет переписать справочник в полном соответствии с методикой разработанной Центробанком, и в «интересах всех регионов». 

Лица, несогласные со стоимостью, выписанной страховыми компаниями, смогут заказать независимую оценку и вернуть положенную сумму, а получившие определенную сумму, после появления исправленного справочника смогут обратиться в суд. По мнению чиновника, может быть вслед за корректировкой справочника страховщиками будет пересмотрена и стоимость ОСАГО.

-

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: