+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Борьба с пробками: за выезд на "вафлю" будут массово наказывать рублем

Борьба с пробками: за выезд на

Российских водителей (в первую очередь, жителей крупных городов) ждут массовые штрафы за нарушение новых, недавно введенных правил дорожного движения. Автомобилистам грозят наказания за выезд на перекресток при заторах, в частности на участки, отмеченные так называемой "вафлей". Массовость санкций обеспечат камеры видеофиксации нарушений.

Новые правила

В апреле в России вводятся поправки к новым правилам дорожного движения. А именно, 28 апреля вступает в силу дорожный знак "Участок перекрестка" и сопутствующая ему разметка ("вафля"). В апреле же вступают в действие поправки к пункту 13.2 ПДД: запрещается выезд на перекрестки и пересечение проезжей части при заторах. Эта мера объясняется тем, что выехавший на пересечение автомобиль мешает движению машин в поперечном направлении.

В скором времени пункт 13.2 пополнится еще одним запрещением. Правилами будет запрещено выезжать и останавливаться на вафельной разметке (которая, для полной ясности, должна наноситься на наиболее загруженные перекрестки, на которых регулярно возникают заторы). Таким образом власти продолжают бороться с пробками - новые меры, как ожидается, немного "оживят" движение на сложных направлениях.

За нарушение правила, связанного с выездом на перекресток при заторе, предусматривается штраф в размере 1000 рублей. В ближайшее время, по-видимому, ГИБДД начнет массово применять санкции к водителям-нарушителям. Во-первых, это лучший способ сообщить автомобилистам о новых правилах. А во-вторых, стоит задача подтвердить эффективность введенных мер. Регистрировать нарушения будут с помощью камер, что позволит поставить работу с нарушителями на поток.

Что такое вафельная разметка?

"Вафля" (вафельная разметка) - перекрестные полосы желтого цвета, которыми отмечаются участки пересечений. Во время затора водителям запрещается выезжать на данную заметку, если есть вероятность вынужденной остановки на перекрестке и создание помехи другим участникам дорожного движения.

Останавливаться на "вафле" можно только при осуществлении правого или левого поворота.

Критика новых правил

Разработчики новых правил предполагают, что при виде знака "Участок перекрестка", а также таблички о фотовидеофиксации водители будут замедляться и анализировать дорожную ситуацию. Если обстановка позволяет проехать пересечение без вынужденной остановки (при наличии затора), можно ехать. В противном случае придется переждать, пока затор "рассосется".

На практике же, даже опытный водитель порой не в состоянии точно оценить ситуацию при заторе. К тому же, существует масса случаев, когда выезд на вафельную разметку не считается нарушением: например, когда водитель действовал по правилам, но дорожная ситуация изменилась в результате действий других участников движения.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X