+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Беспилотные автомобили в России - это фантастика

Беспилотные автомобили в России - это фантастика

Столь активно развиваемые и продвигаемые в передовых странах беспилотные технологии в России не применимы. Об этом говорят эксперты, которые указывают на климатические особенности страны, отсутствие качественной дорожной инфраструктуры и законодательной базы. Ну а самое главное — беспилотные автомобили у нас просто не востребованы (разве что в коммерческой, но не в любительской сфере).

Когда в России могут появиться беспилотные авто?

Машины, работающие под управлением автоматики, могут появиться в России не раньше чем через 10 лет, а скорее всего — значительно позднее. Речь идет именно о легковых автомобилях для повседневного использования. А вот в сфере железнодорожных перевозок (поезда, метро) прорыв может произойти куда раньше, хотя даже на смену подвижного состава потребуется минимум 5 лет.

Дело в том, что для автономного движения автотранспортных средств требуется четкая, качественная разметка. Это одно из ключевых условий — она должна быть хорошо видна вне зависимости от времени года и погоды. В нашей стране это практически невозможно, поскольку качество разметки — низкое, да еще и температура резко меняется, а в холодное время выпадают обильные осадки, с которыми с трудом справляется коммунальная техника.

Отечественные дороги далеки от идеала, на восстановление дорожной сети (ремонт покрытия, освещение) уйдут годы. Кроме того, на шоссе — мало оборудованных пешеходных переходов (подземных или наземных). Даже если сейчас поставить задачу пустить беспилотный транспорт, на реализацию понадобится не менее 10 лет.

Кроме того, в России к настоящему моменту не создано законодательной базы, которая бы регулировала отношения между участниками дорожного движения с учетом беспилотных машин. Пока непонятно, кто будет отвечать за аварию, если таковая случится с беспилотником (дорожные службы, сервисные предприятия или, может быть, сами пользователи).

Еще одна причина, почему у беспилотных автомашин нет перспектив в нашей стране — они просто не востребованы. Единственная сфера, где, теоретически, могут быть реализованы беспилотные технологии — коммерческие перевозки грузов.

Рельсовые беспилотники

На железных дорогах и в метро беспилотный транспорт может появиться куда раньше. Уже сегодня в мире работают поезда, которыми управляет робот. Но, чтобы перевести в автоматический режим, например, московское метро — необходимо сменить подвижной состав (заменить традиционные поезда на технику нового типа).

Еще более реалистичной кажется перспектива появления беспилотных грузовых поездов в России. Но и для этого понадобится принципиально новая инфраструктура.   

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X