г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б (схема проезда) | Время работы: 9:00 - 17:00 | Вакансии | + Бонусная программа
Акция

+7 (4922) 77-83-00
+7 (4922) 77-84-00

Грузоперевозки во Владимире

Бензин в России не дорогой, но не такой доступный

Россияне привыкли жаловаться на дорогой бензин, тем более что стоимость автомобильного топлива в стране ежегодно растет. В действительности же, цены на горючее в России остаются одними из самых низких в Европе. В начале 2018 года специалисты рейтингового агентства РИА Рейтинг изучили тарифы европейских бензоколонок и пришли к выводу, что российские автомобилисты заправляются чуть ли не дешевле всех в Европе (ниже цены только в Казахстане и Белоруссии).

Где в Европе самый дешевый бензин?

Исследователи из РИА Рейтинг мониторят цены на топливо в Европе каждый год, и наблюдают примерно одну и ту же картину. Вот и замеры 2018-го года сюрпризов не преподнесли. Как и годом ранее, выяснилось, что дешевле других покупают бензин жители Казахстана, Белоруссии и России.

Казахстан, как и прежде — в лидерах. Литр АИ-95 в этой евроазиатской стране стоит всего 31 рубль (в пересчете на российские рубли). В России он стоил столько аж в 2012 году, 6 лет назад. С тех пор тарифы сильно выросли.

На втором месте — Белоруссия. Здесь тоже можно заправиться сравнительно недорого. Литр того же 95-го бензина стоит 36,4 российских рубля. Причем, за последнее время цены на топливо для белорусов слабо изменились.

Россия замыкает ТОП-3 стран с самыми выгодными ценами на бензин. АИ-95 на начало 2018 г. продается у нас за 41 руб./л. Естественно, аналитики берут в расчет среднюю стоимость по стране. Где-то горючее стоит немногим дешевле, где-то — чуть дороже.

Самый дорогой бензин в Европе

Самый дорогой 95-ый бензин в Европе покупают жители Нидерландов. В этой стране он оценивается почти в 111 рублей за один литр — то есть, почти в 3 раза дороже, чем в Казахстане. Не самые радужные цены на бензин — в Италии и Греции (дороже 105 рублей). 

За последний год цены на европейском континенте выросли в среднем на 3,2% (в большинстве стран не более чем на 5%). Интересно, что самый резкий рост стоимости зафиксирован в Казахстане — 20,4%. Почти на столько же поднялись тарифы в Украине.

В пересчете на зарплату

Ситуация кардинально меняется, если пересчитать цены не на рубли, а на реальные доходы людей (сколько бензина можно купить на среднюю зарплату в той или иной стране). Получается, что лидеры среди европейцев — жители Люксембурга, на свою месячную зарплату они могут накупить 2,7 тысячи литров 95-го топлива. Примерно так же бензин доступен норвежцам — 2,5 тыс. литров.

А вот Россия с Казахстаном по показателю доступности оказываются примерно в середине списка — ниже 15-го места, рядом с той же Грецией (где почти самый дорогой по цене бензин). Среднестатистический россиянин на свою месячную зарплату может купить только 820 литров АИ-95. 

-

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: