+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Бензин больше не подорожает, уверены чиновники

В 2018 году бурный рост цен на бензин в России должен прекратиться. По мнению специалистов Федеральной антимонопольной службы, нет больше никаких предпосылок для значительного подорожания топлива. Скорее всего, стоимость горючего на заправках будет незаметно повышаться в рамках существующей инфляции.

Что будет с ценами на АЗС?

В течение всего 2017 года цены на бензин в России росли как на дрожжах. К январю тарифы зафиксировались на новых высотах. Дальнейшего подорожания ожидать не стоит, полагают в Федеральной антимонопольной службе. Для этого, по мнению чиновников, нет никаких причин, поскольку период низкой маржинальности для автозаправщиков остался позади.

Однако не нужно забывать о традиционной для нашей страны инфляции. Стоимость бензина привязана к общим ценам и тарифам, поэтому вялотекущее повышение неизбежно. Хотя этот рост будет находиться в рамках инфляции и конечные потребители его не почувствуют.

Нельзя забывать также о факторах риска, способных испортить настроение россиянам. Это и резкие колебания мировых цен, и неожиданные повышения акцизов. Впрочем, текущее повышение акцизов топливный рынок отыграл еще в 2017 году: автозаправщики заранее задрали цены, чтобы застраховать себя от грядущих убытков (снижения маржи).

Тем не менее, в ФАС настроены оптимистично и не видят поводов для тревоги. Чиновники считают, что заправщикам осталось 2-3 месяца, для того чтобы выйти на нормальную рентабельность. Стало быть, ценам на бензин ничто не угрожает.

От чего зависят топливные тарифы?

Конечная стоимость бензина на АЗС прямо зависит от оптовых цен, по которым автозаправки покупают горючее у крупных и небольших поставщиков. Оптовые цены, в свою очередь, складываются исходя из динамики мировых котировок, а также отраслевых издержек. Кроме того, подорожанию бензина способствует инфляция в стране.

Но главный фактор ценообразования — это налоги. Горючее, которое автомобилисты заливают в бак, облагается государственными акцизами. Причем, налоги составляют более половины (порядка 65%) от цены каждого литра. Стало быть, государство в значительной мере регулирует топливные тарифы.

Со своей стороны, Федеральная антимонопольная служба следит за тем, чтобы участники рынка не завышали стоимость горючего сверх разумного предела. В настоящее время оптовые цены на бензин снижаются, а значит конечные потребительские расценки должны стабилизироваться — полагают в ФАС. В противном случае служба будет оценивать экономическую обоснованность повышения цен на АЗС.

В отличие от чиновников, рядовые автолюбители настроены скептически. Подавляющее большинство водителей уверены, что в 2018 году стоимость топлива будет расти либо вровень с инфляцией, либо значительно быстрее.

-

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: