г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б (схема проезда) | Время работы: 9:00 - 17:00 | Вакансии | + Бонусная программа
Акция

+7 (4922) 77-83-00
+7 (4922) 77-84-00

Грузоперевозки во Владимире

Автоугонщики вооружились современными технологиями

В МВД подвели итоги по угону автомобилей за 2017 год. Полицейские насчитали 21,8 тысяч краж, что примерно на 4 тысячи меньше, по сравнению с 2016 годом. И хотя угонять машины в России стали меньше, для этого используются все более изощренные способы: например, в дело идут устройства взлома противоугонной системы. Впрочем, и угоны «по старинке», через окно по-прежнему в ходу.

«Старые» методы

В числе наиболее популярных способов угона автомобилей в 2017 году — изготовление дубликатов ключей и проникновение в салон через боковые стекла. Это традиционные методы так называемого механического взлома. Для того чтобы получить доступ к системе управления машиной, преступники взламывают замки дверей и зажигания, а также разбивают боковое стекло с последующим взломом зажигания.

Помимо дубликатов ключей и специальных отмычек злоумышленники используют оригиналы, которые предварительно воруются у автовладельцев. Причем, сам хозяин может этого даже не заметить: например, если преступники подменяют «родной» ключ похожим. Такими способами угоняется львиная доля всех автомашин в стране.

«Продвинутые» хакеры

Более продвинутые угонщики все чаще применяют новые технологии, используя уязвимости систем безопасности современных авто. Как известно, большинство машин сегодня оснащено системами автоматического управления замками. Чтобы открыть двери, вору достаточно подобрать пароль к этой системе.

Практика показывает, что даже дорогие машины оснащаются такими системами безопасности, которые, при должном подходе, легко взламываются. Опытному хакеру практически не составляет труда обмануть самую прогрессивную технику. Для этого, например, имитируется сигнал «родного» пульта сигнализации, в ответ на который иммобилайзер отключается и не мешает вору запустить двигатель.   

Как это возможно?

Не стоит всецело полагаться на прогрессивную начинку автомобиля: любую, даже самую умную технику можно обмануть с помощью других, не менее продвинутых устройств. Один из распространенных способов угона — подключение к автомобилю программатора иммобилайзера и его перепрограммирование. По сути, злоумышленники создают в системе дополнительный аккаунт, который дает им доступ ко всем элементам управления авто.

Не менее распространены так называемые «удочки» — устройства, перехватывающие данные автомобильной системы управления. Для перехвата достаточно того, чтобы водитель отошел на расстояние от автомашины и послал ей любой сигнал. Этот сигнал считывается угонщиками, а потом используется в преступных целях.

Для того чтобы обойти сигнал SOS, предусмотренный в некоторых современных машинах, авто-воры используют глушилки, которые создают радиопомехи и блокируют передачу тревожной информации.

-

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: