+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Автомобилям Росгвардии разрешат «нарушать» ПДД

Автомобилям Росгвардии разрешат «нарушать» ПДД

Автомобильные экипажи Росгвардии смогут нарушать Правила дорожного движения, когда это будет необходимо для выполнения неотложных служебных задач. В ближайшее время ведомство собирается закупить первые автомобили, которые оснастят проблесковыми маячками и звуковыми сигналами. При встрече с такими машинами рядовым автомобилистам нужно быть особенно внимательными.

Серые машины с рубиновыми полосами

В скором времени на дорогах страны появятся автомобили, окрашенные в серый цвет, с нанесенной рубиново-красной полосой, словом «Росгвардия» и соответствующим гербом. Всем участникам дорожного движения следует запомнить: так выглядят новые машины силового ведомства.

Росгвардейцы планируют закупить первые автомобили в сентябре 2018 года. Причем, уже сейчас сообщается, что этим машинам будет позволено, в случае необходимости, отступать от ПДД. То есть, они смогут безнаказанно выезжать на встречную полосу, превышать скорость, парковаться в неположенных местах и т. д.

Зачем такая спешка?

Автомобили нужны Росгвардии, для того чтобы в кратчайшие сроки добираться до места происшествия. По статистике, сотрудники вневедомственной охраны выезжают на задание около десяти раз в сутки, а то и чаще. В каждом случае требуется оперативно среагировать на вызов. Поэтому машины службы всегда выбирают кратчайший маршрут следования, а если нужно — отступают от правил дорожного движения.

В самой Росгвардии уточняют, что отступление от ПДД возможно только при включенных маячках и специальных звуковых сигналов. Лишь в этом случае водитель имеет право превысить скорость, выехать на «встречку», остановиться под запрещающим знаком (например, как можно ближе к месту происшествия).

Новый стандарт

В России немало служб, которым для выполнения неотложных задач позволяется нарушать правила. Чтобы выделить такие служебные транспортные средства из общего потока, в правительстве решили разработать новый стандарт информационных обозначений. Предполагается, что в сентябре 2018-го появится обновленный ГОСТ, в соответствии с которым будут маркироваться спецмашины. На их кузовах появятся особые надписи и цветографические схемы.

Добавим, что, наряду с серыми служебными машинами Росгвардии, на российских дорогах появятся белые и серые автомобили вневедомственной охраны с привычной синей полосой и надписью «Полиция». Им также можно отступать от правил. При виде таких машин с включенными сигналами другим участникам движения следует снизить скорость и, по возможности, уступить дорогу.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X