+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Автомобильные шины попали под обязательную маркировку

Автомобильные шины попали под обязательную маркировку

Автошины признаны продукцией, которую часто подделывают и нелегально продают на территории России. Для того чтобы ограничить контрафакт и фальсификацию, правительство решило маркировать все реализуемые в стране покрышки. Таким образом, автомобильные шины стали одним из немногих видов товаров, подлежащих обязательной маркировке.

С чего все начиналось

Бороться с фальсификацией методом электронной маркировки чиновники начали в 2016 году. За основу была взята технология Radio Frequency IDentification (RFID). Суть борьбы в том, что все без исключения товары определенной категории продукции помечаются специальными RFID-метками. С их помощью информация хранится, а также передается бесконтактным способом.

Товар, не имеющий RFID-метки, признается контрафактным и не допускается к продаже/использованию. Напротив, если метка присутствует, это означает, что с товара в полном объеме выплачены налоговые и таможенные платежи.

Первым видом продукции, который стали маркировать, были меховые изделия. Дело в том, что российский рынок был переполнен меховым фальсификатом. Кроме того, RFID-метками начали помечать все медицинские препараты.

Новый перечень товаров

В этом году премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил новый перечень товаров, находящихся в зоне риска. В этот перечень, помимо прочего, попали и автомобильные покрышки. На рынке велик оборот контрафактной резины, которая продается и покупается в обход государства. Электронная маркировка призвана изменить такое положение дел.

Маркировать шины начнут только с декабря 2019 года, ведь, для того чтобы перейти на новую систему работы, требуется время. Координатором системы маркировки уже назначен Минпромторг, а нормативно-правовое регулирование в сфере будет обеспечивать Минфин. Работу информационной системы доверено контролировать Министерству связи и коммуникаций.

Как будет осуществляться маркировка?

Система маркировки затронет весь перечень товаров категории (в данном случае автомобильных шин). А именно, каждая единица продукции получит уникальный код — номер RFID. Генерировать метки будут все участники системы в процессе жизненного цикла товара. А информация будет записываться в единую базу данных, из которой в будущем планируют сделать единый каталог товаров России. Подделать метки не удастся: защита кодов обеспечивается криптографическими технологиями (российского происхождения).

Напомним, ранее Росстандарт заявил, что для борьбы с контрафактными и фальсифицированными запчастями может ввести в практику контрольные закупки соответствующих товаров. В настоящее время вносятся поправки в закон о техрегулировании.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X