+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

87% штрафов в России оплачивается со скидкой

87% штрафов в России оплачивается со скидкой

В ГИБДД поделились статистикой по уплате штрафов. Выяснилось, что за первые полгода 2018-го подавляющее количество постановлений (87%) было оплачено со скидкой. Российские водители охотно пользуются возможностью, предоставленной государством. Напомним, многие штрафы в нашей стране можно оплачивать со скидкой до 50% — при условии, что оплата проводится в течение 20 дней с момента вынесения постановления.

Удобная возможность для экономии

«Акция», позволяющая оплачивать государственные штрафы со скидкой, действует в России уже два с половиной года (с начала 2016 г.). Отметим, скидка распространяется только на оплату постановлений по дорожным нарушениям, и то лишь по самым популярным.

Например, водители, проехавшие на красный или пойманные на «встречке», привилегию не получают — им приходится оплачивать штраф полностью. То же касается таких грубых нарушений как пьяная езда, управление машиной без регистрации, причинение вреда здоровью людей при ДТП и т. п.

Возможность оплаты со скидкой, как правило, указывается на квитанции постановления.

Важен срок

Ключевое условие получения скидки от государства — своевременная оплата. Законодатели установили 20 дней, в течение которых действует скидка. Позже воспользоваться «акцией» уже нельзя.

Причем, срок начинает отсчитываться именно с момента «вынесения постановления». Это тот момент, когда сотрудник ГИБДД ставит подпись на бланке. Есть случаи, при которых уложиться в отведенный льготный период водителю не представляется возможным. Очень часто водитель вообще не подозревает о вынесении в отношении него постановления (к примеру, если он попал под камеру). Дело в том, что «письма счастья» с камер приходят не так быстро, как хотелось бы, а зачастую и вовсе не доходят до адресатов.

Как не пропустить постановление?

Чтобы не упустить возможность получения скидки, следует обратиться к более надежным и оперативным (в отличие от традиционной почты) электронным средствам связи. Уже давно работает портал Госуслуги, зарегистрироваться на котором может любой гражданин России. Здесь сосредотачивается вся информация о взаимоотношениях между человеком и государством, в том числе публикуются сведения о выписанных штрафах. Причем, данные о новых постановлениях приходят практически мгновенно – сразу после занесения в базу ГИБДД.

Для тех, кто не желает регистрироваться в Госуслугах (к слову, для этого нужно проходить процедуру аутентификации), работает сервис Проверка штрафов» ГИБДД. Проверить, не выписали ли вам «письмо счастья», можно за пару секунд — достаточно указать номер автомобиля и свидетельство о регистрации.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X